Zuppa imperiale

La zuppa imperiale è un piatto tradizionale regionale tipico della cucina emiliana, a base di brodo di carne e cubetti di semolino e parmigiano, che nelle Marche viene chiamato pasta reale.

Ingredienti (per 4 persone)

Per la Pasta Reale:

  • 120 gr di semolino
  • 4 uova
  • 100 gr di Parmigiano (grattugiato)
  • 50 gr di burro
  • q.b. di noce moscata
  • q.b. di sale

Per il Brodo di Carne:

  • 500 gr di manzo
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 foglia di alloro
  • 2-3 di chiodi di garofano
  • 2 l di acqua
  • q.b. di sale

Per Completare:

  • q.b. di Parmigiano (grattugiato)

 

Preparazione

  1. Per preparare la zuppa imperiale iniziate a preparare un ottimo brodo di carne. Pulite le verdure e tagliatele a pezzi, quindi mettetele in una pentola capiente, aggiungete il pezzo di carne, sciacquato e tamponato con della carta da cucina. Unite anche gli aromi e l’acqua.
  2. Avviate la cottura del brodo che dovrà cuocere per circa 2-3 ore a fuoco basso, semicoperto.
  3. Quando si forma la schiuma in superficie schiumate il brodo e proseguite la cottura.
  4. A fine cottura regolate di sale e filtrate il brodo.
  5. Durante la cottura del brodo potrete procedere anche alla preparazione dei cubi di semolino. Mettete in una ciotola le uova, il burro freddo e intiepidito; aggiungete il Parmigiano, una generosa grattugiata di noce moscata ed un pizzico di sale. Amalgamate il tutto con una frusta.
  6. Unite anche il semolino ed amalgamate anche questo. Ora versate l’impasto ottenuto in una teglia da forno rettangolare (di circa 30x20cm), livellate il più possibile ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti. Sfornate il biscuit di semola e lasciatelo raffreddare.
  7. Sformata la pasta reale tagliatela in striscioline di circa 1cm di spessore ed ancora nell’altro verso per ottenere dei quadratini di 1cm di lato.
  8. Quando il brodo è pronto tuffate i cubetti di semolino nel brodo bollente e fateli insaporire per un paio di minuti, quindi servite ben caldo, spolverizzando la zuppa a piacere con del parmigiano grattugiato.
  9. La vostra zuppa reale è pronta per essere servita!