Gnocchi alla romana di mare

Ingredienti

  • 60 grammi burro
  • 1 rametto maggiorana secca
  • 6 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • q.b. pepe
  • 600 grammi rana pescatrice o coda di rospo
  • q.b. sale
  • 2 tuorlo
  • 1 bicchieri vino bianco
  • 250 grammi porro
  • 2 litri latte intero
  • 2 cucchiaio cumino semi
  • 40 grammi parmigiano
  • 450 grammi semolino

Preparazione

1) Per preparare gli gnocchi alla romana di mare, versa il latte in una casseruola, salalo leggermente, aggiungi 30 g di burro e porta a bollore. Poi versa a filo il semolino e mescola per evitare la formazione di grumi, quindi lascia cuocere per 30 minuti.

2) Spegni il fuoco, incorpora i tuorli, il parmigiano, il cumino tritato, pepe e, se necessario, altro sale. Versa il composto ottenuto su un piano e livellalo a uno spessore di 2 cm. Lascia raffreddare e ritaglia tanti medaglioni di circa 4 cm di diametro con un bicchiere.

3) Affetta finemente la parte bianca dei porri e falli appassire nell’olio per 15 minuti a fuoco lento. Aggiungi la polpa della rana pescatrice tagliata a dadini piccoli, la maggiorana e il vino bianco e lascia cuocere per 10 minuti, poi aggiugni del sale e del pepe. Imburra sei pirofile individuali e sistema gli gnocchi alla romana di mare leggermente sovrapposti tra loro.

4) Versa la salsa di pesce, inforna gli gnocchi alla romana al massimo calore e fai gratinare per 5 minuti. Leva, portate in tavola e servili.