Befanini toscani

Ingredienti

  • 500 Gr Di Farina 00 Più Quella Per La Spianatoia
  • 300 Gr Di Zucchero
  • Mezza Bacca Di Vaniglia O 1 Bustina Di Vanillina O Due Cucchiai Di Estratto Di Vaniglia
  • Una Bustina Di Lievito In Polvere Per Dolci
  • 4 Uova
  • 200 Gr Burro Fuso
  • 1 Pizzico Di Sale
  • La Scorza Grattugiata Di Un 1 Limone
  • 50 Ml Di Anisetta O Sassolino
  • Codette Colorate O Monpariglia Per Guarnire Q.B.

Preparazione

  1. Preparate l’impasto dei befanini in una ciotola: sbattete tre uova con lo zucchero e la vaniglia (o la vanillina o l’estratto) fino a ottenere un composto spumoso e biancastro.
    Consiglio:

    Naturalmente potete aiutarvi usando uno sbattitore o una planetaria montati con le fruste a bassa velocità.

  2. Aggiungetevi il burro fuso ma non caldo e la farina setacciata, mescolando in continuazione per evitare il formarsi di grumi.
  3. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e liscio, incorporatevi il liquore scelto (vanno bene anche maraschino o rum), la buccia grattugiata del limone ed il lievito. Fate riposare l’impasto coperto, per mezz’ora.
    Consiglio:

    Di nuovo potete usare uno sbattitore elettrico (o una planetaria) ma montato con l’apposito gancio piatto, specifico per impasti molli.

  4. Riscaldate il forno a 180 gradi e ricoprite una teglia con carta da forno.
  5. Riprendete l’impasto, lavoratelo sulla spianatoia infarinata e stendetelo con un matterello a uno spessore di circa un centimetro.
  6. Dopodichè potete sbizzarrirvi nel ritagliare forme diverse: befane, gattini, stelle comete ecc., potete trovare in commercio gli appositi stampini.
    Variante:

    In alternativa potete ritagliate le sagome usando la carta forno, appoggiatele sull’impasto e tagliate i biscotti usando un coltellino appuntito

  7. Spennellate i befanini con l’uovo rimasto sbattuto, spolverizzateli con della codetta o della monpariglia colorata e disponeteli sulla teglia.
  8. Cuocete i biscotti per circa 20-30 minuti o comunque fino a che non risulteranno dorati. Fate attenzione a non farli scurire troppo.
  9. Fate raffreddare i befanini su una gratella e gustateli, oppure conservateli alcuni giorni in contenitori a chiusura ermetica o in sacchetti da surgelatore ben chiusi.