Baccalà con polenta bianca

Ingredienti

800 g di Baccalà già ammollato
200 g di Pomodori pelati
2 spicchi di Aglio
60 g di Farina 0
1 foglia di Alloro
Peperoncino
4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
Sale
PER LA POLENTA
300 g di Farina di mais bianco per polenta
1.5 l di Acqua
1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
1 cucchiaio raso di Sale grosso

Preparazione

• Tagliate il baccalà in pezzi di uguale grandezza, sciacquateli e asciugateli.

• Infarinate i pezzi preparati e fateli soffriggere in un tegame con l’olio caldo per 2 minuti circa, finché saranno dorati, quindi girateli con attenzione (se avete una pinza da cucina usatela, altrimenti aiutatevi con due spatole piatte, ma non infilzateli con la forchetta) e fate cuocere per altri 2 minuti.

• Unite i pelati spezzettati, l’alloro, un pizzico di peperoncino e continuate la cottura a fuoco basso per circa 15 minuti circa con coperchio a metà. Se necessario, al termine della cottura regolate di sale. Togliete dal fuoco e  tenete in caldo.

• Preparate la polenta. Portate ad ebollizione l’acqua per la polenta con l’olio e il sale.

• Versate  la farina di mais bianco a pioggia, poca alla volta ma senza interrompervi, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, in modo che non si attacchi al fondo della pentola. Se si addensasse troppo, aggiungete un mestolo di acqua bollente. Lasciate cuocere per 40-50 minuti fino a quando la preparazione avrà raggiunto la consistenza desiderata (la polenta si dovrebbe staccare dalle pareti della pentola).

• Servite il baccalà ancora caldo accompagnato dalla polenta di mais bianco.