Focaccia con ciliegini e olive

Ingredienti

  • 200 gr di farina 0
  • 5 gr di lievito di birra fresco
  • 150 ml di acqua
  • 150 gr di pomodorini
  • 10 olive nere
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di zucchero
  • origano qb
  • basilico qb
  • sale qb

Procedimento

Preparate l’impasto della focaccia la sera prima: in una ciotola sciogliete nell’acqua tiepida il lievito assieme a un pizzico di zucchero. Lasciate riposare 10 minuti. Aggiungete tutta la farina, il sale e un cucchiaio d’olio d’oliva. Lavorate il tutto con una forchetta velocemente: dovrete ottenere una sorta di impasto grumoso e molle. Coprite con la pellicola e riponete in frigo a lievitare per tutta la notte.

L’indomani estraete l’impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per 30 minuti. Spolverate con abbondante farina il piano da lavoro, risvoltate la pasta e piegatela in 3 per due volte. Otterrete un panetto quadrato. Riponetelo su una teglia tonda dal diametro di 24 cm, unta con un po’ d’olio o rivestita di carta forno. Lasciatelo riposare per almeno 2 ore. Ungetevi quindi le mani e stendetelo con le dita in maniera soffice.

Nel frattempo scaldate il forno ventilato alla temperatura massima (230°C o 250°C).

Disponete sulla superficie i pomodori ciliegino lavati e tagliati a metà con il dorso rivolto verso l’alto schiacciandoli leggermente all’interno della pasta, sistemate allo stesso modo le olive.

Spolverizzate la superficie con l’origano e cuocete in forno già caldo.

Lasciate cuocere la focaccia per 25 minuti, quindi sfornatela e fatela riposare finché non sarà diventata tiepida.