
Ingredienti
- 1 cavolfiore piccolo
- 3 cucchiai di formaggio Emmenthal grattugiato
- 50 cl di latte, 1 dado per brodo di pollo
- 1/2 foglia di alloro, 75 g di burro, 25 g farina
- 3 uova
- 2 cucchiai pangrattato
- 1 cucchiaio di succo di limone
- sale, pepe, 6 grani di pepe
Preparazione
Dividete il cavolfiore in cimette, lavatele e fatele cuocere in acqua bollente. Nel frattempo, fate fondere 40 g di burro in una casseruola. Cospargete di farina, mescolate per un minuto, poi versatevi poco a poco il latte, mescolando sempre. Portate ad ebollizione, salate e pepate.
Aggiungete l’alloro, i grani di pepe, il dado sbriciolato, mescolate e fate sobbollire per dieci minuti. Fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6). Rompete le uova separando i tuorli dalle chiare. Ungete una pirofila con 10 g di burro. Sgocciolate le cimette. Setacciate la salsa e aggiungete i tuorli. Mescolate, assaggiate e salate se necessario. Unite il succo di limone.
Montate a neve le chiare d’uovo e incorporatele alla salsa. Versate metà di quest’ultima nella pirofila. Coprite con le cimette di cavolfiore, poi con il resto della salsa. Mescolate pangrattato e formaggio e cospargeteli sulla preparazione insieme al burro rimanente. Infornate e lasciate cuocere per trenta minuti. Servite subito.