Sformatino di funghi e fiori di zucca

Gli sformatini con funghi, fiori di zucca e provola affumicata rappresentano una ricetta molto particolare che si presta ad un pranzo speciale ma anche ad una cena di tutti i giorni.

Lavate e mondate i funghi champignon e le zucchine e riduceteli a dadini piccoli. Affettate finemente il porro e fatelo appassire dolcemente in padella assieme a 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva. Dopo un paio di minuti, aggiungete le zucchine e i funghi a dadini. Salate e pepate e cuocete dolcemente il tutto fino a quando le verdure non si saranno ammorbidite. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Mettete da parte 2 cucchiaiate di verdure e mescolatele a 2 fiori di zucca tritati, vi serviranno come guarnizione finale.

In una ciotola, lavorate la ricotta con una forchetta assieme all’uovo e al parmigiano fino a ridurla in crema. Unite la provola a dadini e le verdure cotte e mescolate bene. Ungete 4 pirottini o delle teglie da muffin e spennellateli con dell’olio d’oliva.

Prendete i fiori di zucca, eliminate delicatamente il pistillo centrale, e rivestiteci i pirottini. Riempite i pirottini rivestiti con il ripieno di ricotta, verdure e provola. Quindi richiudeteli con i petali dei fiori. Condite con un filo d’olio.

Scaldate il forno a 180 °C. Riponete i pirottini in una teglia dai bordi alti. Riempitela con un po’ d’acqua. Infornate e cuocete gli sformatini a bagnomaria per 20 – 25 minuti. Una volta cotti, lasciateli riposare a temperatura ambiente per alcuni minuti. Nel frattempo, scaldate le verdure che avevate tenuto da parte facendole saltare per qualche minuto in padella.

Impiattate gli sformatini capovolgendoli sui piatti, conditeli con un filo d’olio e accompagnateli con le verdurine.

Ingredienti:
6 grandi fiori di zucca
150 gr di zucchine novelle
150 gr di funghi champignon
100 gr di porro
100 gr di ricotta magra
50 gr di provola affumicata a dadini piccoli
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano
olio extravergine di oliva
sale e pepe