Pizza fatta in casa a lunga lievitazione

Ingredienti (per 8 persone)

  • 360 gr di farina 0
  • 100 gr di semola macinata di grano duro
  • 670 gr di farina forte/Manitoba
  • 3 gr di lievito di birra
  • 670 gr di acqua
  • 25 gr di sale grosso
  • Olio q.b.
  • Salsa di pomodoro
  • Mozzarella in pasta
  • Basilico

Preparazione

  1. La sera del giorno prima, verso le 20, mettete in un contenitore 670 gr di acqua e il lievito, facendolo sciogliere per bene, poi aggiungete lentamente 670 gr di farina forte/Manitoba e mescola tutto.
  2. Coprite infine il contenitore con un telo umido e lasciate riposare il composto per tutta la notte a temperatura ambiente.
  3. Alle 9 della mattina seguente il composto è gonfio e pieno di bolle, pronto per essere lavorato con la restante farina.
  4. Iniziate a versarne un po’ nel contenitore e travasate tutto sulla spianatoia, unite il resto della farina, il sale e un filo d’olio, poi iniziate a impastare con energia.
  5. Mettete tutto in un contenitore più ampio e lasciate riposare usando la stessa tecnica della sera precedente.
  6. Alle 13 tirate nuovamente fuori l’impasto, stendetelo molto sottile sulla spianatoia con l’aiuto di un po’ di farina, in modo che prenda la dimensione delle teglie, versate una generosa dose di olio su tutta la superficie e appoggiate la pasta sottilissima su ciascuna.
  7. Il condimento: salsa di pomodoro, pezzi di mozzarella in pasta e basilico.
  8. Mettete il forno al massimo (250 gradi per il nostro) e appena raggiunge la temperatura cuocete ciascuna pizza per 7 minuti, controllandole con attenzione in modo che escano croccanti e non bruciate sui bordi.