Picagge liguri

Ingredienti

PER LA PASTA
farina bianca 500 gr
2 uova –
sale –
PER IL PESTO
40 foglie di basilico –
pecorino sardo 20 gr
parmigiano 20 gr
pinoli 30 gr
due spicchi d’aglio –
olio d’oliva –
sale grosso –

Preparazione

Per preparare le picagge liguri mettete la farina a fontana sulla spianatoia, unitevi le uova, un pizzico di sale e circa g 150 di acqua tiepida. Lavorate bene il tutto fino a ottenere un impasto uniforme e consistente. Stendete una sfoglia sottile, lasciatela riposare per circa mezz’ora, quindi ricavatene delle tagliatelle larghe cm 1,5, come fettucce (picagge). Lasciatele asciugare all’aria e, intanto, preparate il pesto, possibilmente nel mortaio di marmo, lavorando e aggiungendo in successione il basilico, i pinoli leggermente tostati, un pizzicone di sale, l’aglio e i formaggi. Completate con mezzo bicchiere d’olio. Lessate la pasta, scolatela quindi conditela con il pesto allungato con mezzo mestolino dell’acqua di cottura.