Pasta con pesto di pistacchi e vongole

Innanzitutto lasciate le vongole in ammollo per 1 ora in acqua salata.

Poi preparate il pesto di pistacchi.
Sbollentate brevemente i pistacchi e tritateli, quindi aggiungete anche parmigiano, basilico, sale, pepe e olio e frullate fino ad ottenere una crema.

In una padella, fate imbiondire l’aglio con un po’ d’olio, quindi aggiungete le vongole dopo averle scolate per bene, coprite con un coperchio e cuocete finché non si saranno aperte tutte: basteranno 5 minuti circa.

Scolate le vongole tenendo da parte il sughetto e sgusciate 2/3 delle vongole.

Cuocete la pasta e scolatela ben al dente, aggiungetela nella padella dove avrete rimosso l’aglio e rimesso le vongole sgusciate e il sugo tenuto da parte.
Aggiungete il pesto di pistacchi e mescolate, quindi aggiustate di sale e pepe se necessario.

In ultimo impiattate, guarnite con le vongole col guscio che avevate conservato e servite la vostra pasta con pesto di pistacchi e vongole.

Ingredienti per la pasta
320 gr di spaghetti
1 kg di vongole
1 spicchio di aglio
sale, pepe, olio di oliva extravergine

Ingredienti per il pesto
100 gr di pistacchi sgusciati
35 gr di parmigiano grattugiato
5 foglie di basilico
70 ml di olio di oliva extravergine
sale, pepe