Pomodori e patate all’origano

I pomodori e patate all’origano fresco sono un contorno jolly, facile e veloce da preparare al gratin, con ingredienti semplicissimi, che si accompagna bene a qualsiasi tipo di piatto

 

6 pomodori perino
1 chilogrammo patate
80 grammi pane grattugiato
3 spicchi aglio
1 mazzetto origano
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

1) Pela le patate e tagliale a fette molto sottili.

2) Lava i pomodori e tagliali in senso verticale a fette di circa 1,5 cm di spessore.

3) Trita 2 spicchi d’aglio con le foglioline di origano e unisci poco olio extravergine di oliva.

4) Strofina il fondo di una pirofila con lo spicchio d’aglio rimasto e privato della buccia, poi ungila con poco olio.

5) Disponi sul fondo le fette di patate, salandole leggermente. Prosegui con uno strato di pomodori, salali e coprili con il trito di aglio e origano. Prosegui creando gli strati in questo ordine e termina con uno strato di pomodori.

6) Cospargi di pangrattato, aggiungi una spolverata di pepe e irrora con l’olio d’oliva.

7) Cuoci nel forno caldo a 180° per 20 minuti, poi passa le verdure per 5 minuti sotto il grill del forno per farle dorare.

8) Servi il gratin di pomodori e patate caldo o a temperatura ambiente: è ottimo come contorno o come secondo piatto.