
Ingredienti
300 gr di riso Ribe
300 gr di borragine pulita
150 gr di salsiccia
960 ml di brodo vegetale
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
uno spicchio di aglio
60 ml di vino bianco
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
50 gr di burro
sale q.b.
Preparazione
Per preparare il risotto alla borragine e salsiccia iniziamo dal lavare bene le borragini,che va successivamente sbollentata per 5 minuti da quando la pentola riprende il bollore, poi va scolata e passata in acqua fredda con ghiaccio per bloccare la cottura e preservarne il colore.
In una capiente padella o in un tegame per il risotto mettiamo l’olio e l’aglio intero e lo lasciamo rosolare, poi uniamo la salsiccia tagliata a piccoli pezzettini e rosoliamo il tutto eliminando l’aglio.
Quando la salsiccia sarà ben rosolata, unite il riso e mescolate, lasciando tostare il riso, poi unite il vino e lasciate sfumare, unite anche le borragini, che avete tagliato al coltello dopo averle lessate e ben scolate.
Adesso che avete unito le borragini, mescolate ed iniziate ad unire il brodo per portare a cottura il riso.
Sistemare di sale e, una volta ultimata la cottura, spegnete il fuoco, mantecate con burro e parmigiano e servite.
Ciro Luciano
Confronti e Intese n. 262, giugno-luglio 2010 – Da “Il mondo delle erbe” allegato a “Confronti e Intese” n. 336 novembre-dicembre 2021