Il mondo delle erbe. La ricetta: risotto borragine e salsiccia

Ingredienti

300 gr di riso Ribe

300 gr di borragine pulita

150 gr di salsiccia

960 ml di brodo vegetale

5 cucchiai di olio extravergine d’oliva

uno spicchio di aglio

60 ml di vino bianco

4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

50 gr di burro

sale q.b.

 

Preparazione

Per preparare il risotto alla borragine e salsiccia iniziamo dal lavare bene le borragini,che va successivamente sbollentata per 5 minuti da quando la pentola riprende il bollore, poi va scolata e passata in acqua fredda con ghiaccio per bloccare la cottura e preservarne il colore.

In una capiente padella o in un tegame per il risotto mettiamo l’olio e l’aglio intero e lo lasciamo rosolare, poi uniamo la salsiccia tagliata a piccoli pezzettini e rosoliamo il tutto eliminando l’aglio.

Quando la salsiccia sarà ben rosolata, unite il riso e mescolate, lasciando tostare il riso, poi unite il vino e lasciate sfumare, unite anche le borragini, che avete tagliato al coltello dopo averle lessate e ben scolate.

Adesso che avete unito le borragini, mescolate ed iniziate ad unire il brodo per portare a cottura il riso.

Sistemare di sale e, una volta ultimata la cottura, spegnete il fuoco, mantecate con burro e parmigiano e servite.

Ciro Luciano

Confronti e Intese n. 262, giugno-luglio 2010 – Da “Il mondo delle erbe” allegato a “Confronti e Intese” n. 336 novembre-dicembre 2021