Fusilli affumicati in salsa di zucchine

Un primo piatto estivo, ricco di sapori dell’orto, con le zucchine, i suoi fiori e i pomodorini. La mantecatura con la scamorza conferisce al piatto una gradevole nota affumicata.

Stufate in una casseruola la cipolla, i fiori di zucchina a julienne e il prezzemolo con pochissimo olio e sale. Nel frattempo spuntate le zucchine, dividetele a metà nel senso della lunghezza e tagliate a mezze rondelle molto sottili. Saltatele in padella senza alcun condimento per renderle croccanti, mescolandole spesso per non farle prendere troppo colore. Incidete i pomodorini a croce, sbollentateli in acqua, spellateli, eliminate i semi e tagliateli a pezzettini. Frullate il composto di fiori di zucchina fino ad ottenere una crema. Regolate eventualmente di sapore con il sale e date carattere con il pepe.

Scolate la pasata al dente e mantecatela a fuoco basso per un minuto con la salsa, le zucchine, i pomodorini e la scamorza grattugiata.

Amalgamate bene e servite nei piatti con ancora poco pepe di mulinello.

Ingredienti
350 gr di fusilli
400 gr di zucchine
12 fiori di zucchina
10 pomodorini maturi
20 gr di scamorza affumicata grattugiata
1 cucchiaio di cipolla bionda tritata
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio extravergine d’oliva, sale e pepe