Crostini di polenta, speck e Gruyére

INGREDIENTI

  • 5 cipollotti
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 100 ml di Brodo vegetale
  • Sale fino
  • Pepe nero macinato al momento
  • 600 g di Polenta in panetto
  • 50 g di speck
  • 50 g di Gruyere

PREPARAZIONE

  • Pulire i cipollotti eliminando le radichette e lo strato esterno. Lavarli sotto acqua corrente e affettarne la parte bianca.
  • Mettere in un padellino l’olio, i cipollotti e farli dorare su fuoco medio. Aggiungere il brodo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere coperto per 5 minuti.
  • A fine cottura scoperchiare e saltare per un minuto a fiamma alta. Coprire e tenere da parte.
  • Affettare il panetto di polenta nello spessore di 1 centimetro circa.
  • Mettere le fette di polenta in una teglia foderata con un foglio di carta da forno e cospargerle con i cipollotti. Mettere lo speck tagliato a listarelle, il Gruyére grattugiato grossolanamente e una generosa macinata di pepe.
  • Cuocere nel forno a 200°C per 10 minuti e servire.