Colomba pasquale fatta in casa

Ingredienti per uno stampo da 1 Kg:

  •  500 gr di farina 0
  •  100 ml di acqua
  •  20 gr di lievito di birra
  •  200 gr di burro
  •  170 gr di zucchero
  •  5 tuorli
  •  30 ml di latte
  •  1 cucchiaio di essenza di vaniglia
  •  buccia grattugiata di 1 limone
  •  buccia grattugiata di un’arancia
  •  1 pizzico di sale
  •  50 gr di canditi (opzionale)
Ingredienti glassa alle mandorle
  •  2 albumi
  •  50 gr di zucchero semolato
  •  50 gr di granella di zucchero
  •  70 gr di mandorle pelate

PROCEDIMENTO

Primo impasto:

  • Fare la biga facendo disciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida. Aggiungere 140/150 gr di farina e iniziate a mescolare
  • Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido.
    Fare una croce sul panetto e metterlo in un contenitore in cui avrete messo dell’ acqua tiepida.
  • Chiudere la ciotola e lasciar lievitare per 30 minuti. Il panetto dopo la lievitazione sarà raddoppiato di volume e salirà a galla

Secondo impasto:

  • In un’ampia ciotola versare la restante farina (350 gr di farina), lo zucchero, i tuorli, 100 gr di burro ammorbidito, un pizzico di sale, un cucchiaio di essenza di vaniglia e la buccia grattugiata del limone e dell’arancia
  • Iniziate a lavorare l’impasto aggiungendo tanto latte fino ad ottenere un impasto lavorabile ( a me ne son bastati 30 ml).
  • Prendere la biga, sgocciolatela dall’acqua e aggiungerla all’impasto.
  • Trasferire l’impasto su una spianatoia e lavorare fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e un pò appiccicoso quindi mettere in una ciotola in forno spento a lievitare per 1 ora

Terzo impasto

  • Riprendere l’impasto ed aggiungere 50 gr di burro ammorbidito
  • Lavorare energicamente per almeno 10 minuti quindi rimettete il panetto nella ciotola in forno spento a lievitare per 4 ore
  • Dopo la lievitazione l’impasto sarà raddoppiato di volume

Quarto impasto

  • Riprendere l’impasto ed aggiungere gli ultimi 50 gr di burro ammorbidito e se volete i canditi
    Lavorare l’impasto per 15 minuti, poi adagiatelo nello stampo per colomba.
  • Mettete la colomba in forno spento e fate lievitare per 2/3 ore o fino a che il dolce non arrivi quasi ad altezza del bordo dello stampo
  • Togliete la colomba dal forno e poggiatela su un piano ricoperta da un canovaccio quindi accendete il forno e preriscaldatelo a 190°
    Nel frattempo preparate la glassa battendo gli albumi in una ciotola con lo zucchero semolato.Stendete la glassa ottenuta sulla colomba e cospargete con la granella di zucchero e le mandorle.
  • Cuocete la colomba nel forno già caldo per 10 minuti a 190° poi impostate la temperatura del forno a 180 e proseguite la cottura per altri 30 minuti. Estraete la colomba dal forno e fatela raffreddare su una gratella, se possibile a testa in gù come si fa per il panettone
  • servite la vostra colomba il giorno dopo.