Orecchiette con asparagi, fave e piselli al limone

Ingredienti

  • 400 g di farina di semola di grano duro
  • 150 g d’acqua
Per il sugo:
  • 200 g di asparagi
  • 100 g di piselli sgusciati
  • 100 g di fave sgusciate
  • 1 limone non trattato
  • 1 cipollotto fresco
  • qualche foglia di menta
  • olio extravergine q.b.
  • sale

Preparazione

  1. Su una spianatoia formate una fontana con la farina nel mezzo formate un cratere ampio e versate l’acqua tiepida: l’impasto deve risultare morbido, ma non troppo umido. Amalgamate e formate un palla, poi fate riposare venti minuti coperta da un canovaccio umido Riprendete la pasta e formate dei cordoncini di circa 1 cm di diametro. Con l’aiuto di un coltello dalla lama arrotondata, tagliate dei pezzetti di pasta, trascinate sulla spianatoia e date la forma di una piccola conchiglia. Fate un lieve movimento con il pollice così da rovesciare l’orecchietta e riponete sul piano infarinato.
  2. Pulite gli asparagi, eliminate la parte più dura dei turioni spezzandola con le mani. Fate sbollentare separatamente le verdure per 3 minuti in acqua salata, scolate e tagliate gli asparagi a rondelle tenendo le punte da parte.
  3. Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, tuffate la pasta e cuocetela per 4 minuti circa. In un tegame scaldate un filo d’olio e il cipollotto tagliato a rondelle; unite i piselli, le fave e gli asparagi e fate saltare per qualche minuto. Insaporite con una spolverata di zeste di limone e una spruzzata del suo succo. Unite la menta tritata e saltatevi la pasta con qualche cucchiaio di acqua di cottura. Amalgamate e servite calde.