Focaccia Pugliese

Ingredienti

  • 300 gr di farina 00
  • 1 patata media
  • 100 gr di acqua di cottura della patata
  • 50 ml di latte tiepido
  • 50 ml di olio extra vergine d’oliva
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • 15 gr di sale
  • 10 gr di zucchero
  • pomodorini q.b.
  • origano q.b.
  • sale doppio q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione

  1. Pelate una patata, riducetela in tocchetti e mettetela sul fuoco in una pentola con acqua fredda.
  2. Una volta raggiunto il bollore, dopo circa 10-15 minuti, verificate la cottura con una forchetta, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
  3. Prendete la patata senza buttare via l’acqua di cottura, schiacciatela con la forchetta e tenete da parte.
  4. In un bicchiere dosatore versate 100 ml di acqua di cottura e il latte intiepidito e sbriciolate all’interno il lievito.
  5. In una boule versate la farina e aggiungete il sale (mettendolo lateralmente), lo zucchero, l’olio e la patata.
  6. Versate a filo il composto liquido e con una forchetta o una spatola amalgamate l’impasto che dovrà risultare umido e appiccicaticcio.
  7. In una teglia circolare antiaderente versate dell’olio evo, rovesciate all’interno l’impasto e ungendovi le mani di olio stendetelo all’interno della teglia.
  8. Coprite la teglia con pellicola, avvolgetela in uno o più stracci e mettete a riposare a riparo da correnti d’aria (il forno spento con la luce accesa è perfetto) per 3 ore.
  9. Dopo la lievitazione riprendete l’impasto, ricopritelo con una dose generosa di olio evo, una spolverata di origano, una di sale grosso e i pomodorini tagliati a metà per il lungo, che porrete con il lato dei semi verso il basso con una leggera pressione.
  10. Con la punta delle dita fate qualche buco fra i pomodorini e infornate in forno statico preriscaldato a 190° per circa 35 minuti o fino a doratura.