Calamarata con ragù di pesce spada

La calamarata con ragù di pesce spada è un primo piatto dai sapori mediterranei preparato utilizzando un tipico formato di pasta partenopeo, la calamarata, così chiamato per la sua somiglianza con gli anelli di calamaro con i quali, spesso, viene condita. Il sugo in questo caso è preparato con una dadolata di pesce spada saltato a parte e una salsa di pomodorini freschi aromatizzati con aglio e capperi. Questo formato di pasta è ormai molto diffuso e facilmente reperibile ma, se non riusciste a trovarlo, potete sostituirlo tranquillamente con dei paccheri o delle mezze maniche.

Calamarata 320 g
Pesce spada in trancio 300 g
Olio extravergine d’oliva 30 g
Vino bianco 20 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo da tritare 3 ciuffi
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
PER I POMODORINI
Pomodorini ciliegino 400 g
Olio extravergine d’oliva 30 g
Capperi sott’aceto 10 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per preparare la calamarata con ragù di pesce spada come prima cosa lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà. Scaldate l’olio in una padella con uno spicchio d’aglio intero, quindi versatevi i pomodorini.Salate, pepate e mescolate per far insaporire il tutto, poi aggiungete i capperi, coprite con coperchio e proseguite la cottura per 20 minuti a fuoco dolce. Salate, pepate e mescolate per far insaporire il tutto, poi aggiungete i capperi, coprite con coperchio e proseguite la cottura per 20 minuti a fuoco dolce. Nel frattempo occupatevi dello spada: se dovesse essere necessario tagliatelo a fette, eliminate la pelle e riducetelo a cubetti. Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura della pasta. In un’altra padella scaldate dell’olio con uno spicchio d’aglio intero, aggiungete lo spada e lasciatelo rosolare leggermente. Sfumate con il vino bianco, Trascorsi i 20 minuti eliminate lo spicchio d’aglio dai pomodorini e dal pesce. Aggiungete i cubetti di spada al condimento e, non appena la pasta sarà cotta, scolatela e trasferitela direttamente nel tegame. Saltate il tutto per pochi istanti, aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate ancora. Impiattate e servite la vostra calamarata con ragù di pesce spada!

Per la ricetta ci siamo ispirati a giallozafferano.it