Calamari al sugo

I calamari al sugo sono un secondo piatto semplice e gustoso. Pochi ingredienti e pochi passaggi per una ricetta che rende speciale i pasti quotidiani in famiglia e in compagnia. Trattandosi di calamari in umido saranno ancora più morbidi e saporiti se gustati il giorno successivo alla cottura.

Per realizzare i calamari al sugo iniziate a lavare e asciugare bene i calamari. Tagliateli quindi ad anelli, a listarelle le pinne e a metà i tentacoli lunghi. Fate scaldare 3 cucchiai d’olio in una larga padella antiaderente e unitevi gli spicchi d’aglio, il peperoncino tagliato a pezzetti e le alici. Quando queste ultime saranno completamente disfatte unite i calamari, fateli rosolare un paio di minuti su fiamma vivace quindi irrorateli con il vino bianco e fatelo sfumare. Quando l’alcool sarà evaporato aggiungete i pelati a pezzi e i capperi. Regolate la fiamma su calore medio e fate cuocere per 15-20 minuti. A fine cottura assaggiate e regolate di sale se necessario. Servite i calamari al sugo ben caldi con delle fette di pane casareccio, eventualmente bruscate.

• 4 calamari da circa 200 g l’uno già puliti
• 2 spicchi d’aglio
• 2 alici sotto sale
• 1/2 peperoncino
• una scatola di pelati
• 35 g di capperi sotto sale
• olio extravergine di oliva
• sale