Linguine di Gragnano con briciole di verdure, cacio e pepe

Ingredienti

  • 320 gr di linguine di Gragnano
  • 200 gr di zucchine
  • 200 gr di carote
  • 2 scalogni
  • 40 gr di formaggio pecorino stagionato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Portate ad ebollizione l’acqua ina casseruola, salatela e calate la pasta.

Nel frattempo tritate finemente gli scalogni e stufateli a fuoco dolce con 2 cucchiai di olio e poco sale, unendo acqua calda per tenerlo morbidi.

Riducete a dadini piccolossime zucchine e carote e saltatele a fuoco medio in una padella antiaderente senza alcun condimento.

Scolate la pasta bene al dente e mantecatela per 2 minuti circa a fuoco vivace con il soffritto di scalogno e i dadini di verdure, utilizzando anche poca acqua di cottura delle linguine.

Trasferite la pasta nei piatti e completate con il pecorino grattugiato, pepe macinato al momento e un filo di olio.