Zuppa di fave e spinaci

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di fave secche
  • 500 g di spinaci freschi
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • mezza cipolla rossa
  • 50 g di pancetta a cubetti (facoltativo)
  • brodo vegetale q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

Soffriggete dolcemente la cipolla affettata e la pancetta a cubetti, quando saranno appassite aggiungete le fave secche e mescolate qualche istante per insaporire. Aggiungete il brodo vegetale bollente.

 

Portate le fave a cottura, serviranno circa 40 minuti, regolate di sale. Pochi minuti prima di terminare la cottura aggiungete gli spinaci che avrete mondato, lavato e asciugato. Mescolate per amalgamare bene i sapori.

 

A cottura ultimata, le fave saranno diventate in parte cremose e gli spinaci saranno di un verde brillante. Servite subito, condite il piatto con un filo d’olio di oliva.