Fiocchi al Marsala con fili di caramello

Ingredienti

Preparazione

Per la ricetta dei fiocchi al Marsala con fili di caramello, versate la farina a fontana su una spianatoia, ponete al centro i tuorli, lo zucchero a velo, una presa di sale, il burro fuso e cominciate ad amalgamare. Aggiungete poi il latte, il Marsala, la scorza grattugiata di mezza arancia, miscelate gli ingredienti portando via via al centro della fontana la farina. Lavorate per 10’ ottenendo un impasto liscio e omogeneo. Copritelo con la pellicola e ponetelo in frigorifero per 2 ore.

Tagliate poi una parte di pasta conservando la restante nella pellicola; infarinatela e stendetela nella macchina fino a ottenere delle sfoglie spesse circa 1,5 mm. Appoggiatele su un piano infarinato e tagliatele in quadretti (lato 7 cm). Praticate al centro di ogni quadretto 2 tagli diagonali paralleli di circa 2 cm, senza arrivare ai bordi per non rompere la pasta.

Afferrate il lembo destro di un quadretto di pasta e, facendolo passare da sotto, infilatelo nel taglietto di sinistra, tiratelo leggermente verso l’alto creando una specie di fiocco. Procedete allo stesso modo con tutte le chiacchiere. Tuffate pochi fiocchi alla volta in un’ampia casseruola con abbondante olio a 160 °C; dorateli per pochi secondi per ogni lato.

Cuocete dolcemente, in un’altra casseruola, lo zucchero semolato con il succo di limone, fino a che lo zucchero non sarà sciolto e ambrato: il caramello è pronto. Prelevatelo con i rebbi di una forchetta e lasciatelo colare su un foglio di carta da forno muovendo la forchetta in modo da formare tanti fili. Servite i fiocchi al Marsala con fili di caramello fuso.