Couscous con polpette di melanzane

Ingredienti

  • 500 gr di couscous
  • 1 cipolla
  • 30 gr di burro
  • 400 gr di pomodori tipo ramato
  • 200 gr di scamorza
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 5-6 foglie di basilico
  • 1 uovo
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.
  • Olio di semi di arachide per friggere
  • 500 ml di acqua
  • 2 carote
  • 2 melanzane

Preparazione

  1. Pulite le melanzane eliminando la parte superiore, bucherellatele con i rebbi di una forchetta, mettetele su una teglia rivestita con carta forno e cuocete per 30 minuti a 180 gradi.
  2. Trascorso il tempo indicato sfornate le melanzane, lasciatele leggermente intiepidire poi sbucciatele ponendo la polpa nel bicchiere di un mixer/frullatore, unite la scamorza (o provola affumicata), il prezzemolo, sale, pepe, pangrattato (3 cucchiai), uovo e frullate fino ad ottenerne un composto omogeneo.
  3. Con il composto ottenuto formate delle polpettine grandi come una noce che dovrete passare in altri 2 cucchiai di pangrattato e friggere in abbondante olio caldo.
  4. Tagliate a rondelle sottili la cipolla e fatela appassire in una capiente padella con 2 cucchiai di olio. Aggiungete i pomodori tagliati a dadini, le carote precedentemente pulite e tagliate a rondelle non troppo spesse e il basilico tritato grossolanamente.

    Lasciate stufare le verdure per 5-6 minuti a fuoco moderato, aggiungete il sale e, se necessario ½ mestolo di acqua calda, continuando la cottura per altri 4/5 minuti aggiungendo le polpette di melanzane.

  5. Per velocizzare la preparazione di questo gusto piatto si può utilizzare il couscous precotto. In una casseruola capiente fate bollire 500 ml di acqua, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di olio e versate il couscous a pioggia, togliete dal fuoco, aggiungete il burro e mescolate la semola, coprite con coperchio e fatelo riposare per 10 minuti in modo da far assorbire tutta l’acqua.
  6. Quando la semola del cuoscuos sarà gonfia sgranatela con una forchetta, versatela in una terrina capiente, distribuitevi sopra le verdure e le polpette preparate in precedenza, un pò di prezzemolo tritato, una spolverata di pepe macinato, se necessario 1 cucchiaio d’olio, mescolate e servite