
Ingredienti
- 500 gr di couscous
- 1 cipolla
- 30 gr di burro
- 400 gr di pomodori tipo ramato
- 200 gr di scamorza
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 5-6 foglie di basilico
- 1 uovo
- 5 cucchiai di pangrattato
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
- Olio di semi di arachide per friggere
- 500 ml di acqua
- 2 carote
- 2 melanzane
Preparazione
- Pulite le melanzane eliminando la parte superiore, bucherellatele con i rebbi di una forchetta, mettetele su una teglia rivestita con carta forno e cuocete per 30 minuti a 180 gradi.
- Trascorso il tempo indicato sfornate le melanzane, lasciatele leggermente intiepidire poi sbucciatele ponendo la polpa nel bicchiere di un mixer/frullatore, unite la scamorza (o provola affumicata), il prezzemolo, sale, pepe, pangrattato (3 cucchiai), uovo e frullate fino ad ottenerne un composto omogeneo.
- Con il composto ottenuto formate delle polpettine grandi come una noce che dovrete passare in altri 2 cucchiai di pangrattato e friggere in abbondante olio caldo.
- Tagliate a rondelle sottili la cipolla e fatela appassire in una capiente padella con 2 cucchiai di olio. Aggiungete i pomodori tagliati a dadini, le carote precedentemente pulite e tagliate a rondelle non troppo spesse e il basilico tritato grossolanamente.
Lasciate stufare le verdure per 5-6 minuti a fuoco moderato, aggiungete il sale e, se necessario ½ mestolo di acqua calda, continuando la cottura per altri 4/5 minuti aggiungendo le polpette di melanzane.
- Per velocizzare la preparazione di questo gusto piatto si può utilizzare il couscous precotto. In una casseruola capiente fate bollire 500 ml di acqua, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di olio e versate il couscous a pioggia, togliete dal fuoco, aggiungete il burro e mescolate la semola, coprite con coperchio e fatelo riposare per 10 minuti in modo da far assorbire tutta l’acqua.
- Quando la semola del cuoscuos sarà gonfia sgranatela con una forchetta, versatela in una terrina capiente, distribuitevi sopra le verdure e le polpette preparate in precedenza, un pò di prezzemolo tritato, una spolverata di pepe macinato, se necessario 1 cucchiaio d’olio, mescolate e servite