Il miglior gelato del mondo viene dall’Umbria, ed è al pistacchio

Il miglior gelato del mondo viene dall’Umbria, ed è al pistacchio

Il miglior gusto di gelato al mondo è italiano, più precisamente umbro. Durante la serata del 10 settembre 2017 a Rimini per la Finale Mondiale di Gelato World Tour, organizzato da Carpigiani Gelato University e Sigep Italian Exhibition Group, a essere incoronato è stato il gusto «Pistacchio». Si tratta dell’unione di tre qualità di pistacchi tutti siciliani, due di Bronte e uno dell’agrigentino, creato dall’artigiano Alessandro Crispini della gelateria «Crispini» di Spoleto (Perugia), che per esaltare e dare ancora più sapidità al gusto ha aggiunto il fior di sale di Cervia. «Il pistacchio potrebbe sembrare un gusto banale, ma attraverso lo studio approfondito delle materie prime ho creato qualcosa di solo apparentemente semplice. Le tre varietà di pistacchio sono tostate per 24 ore, poi scottate con zucchero e bacche di vaniglia del Madagascar. Sono onorato che sia stato apprezzato!», ha detto il vincitore alla premiazione.  La giuria era composta da 47 membri tra esperti di gelato, chef e giornalisti. Tra questi: Pierpaolo Magni, presidente della giuria della Coppa del mondo di Gelateria; i gelatieri campioni del mondo Giancarlo Timballo e Sergio Dondoli; Victoria Jordan, James Beard Foundation; Eleonora Cozzella, scrittrice e giornalista di Repubblica – Sapori; Jay Cheshes, giornalista per il Wall Street Journal e il New York Times; Alfredo Tesio, presidente del Gruppo del Gusto dell’Associazione Stampa Estera in Italia; Alberto Faccani, chef del Ristorante Magnolia di Cesenatico e rappresentante dei Jeunes Restaurateurs d’Europe; Silver Succi, chef del Quartopiano Suite Restaurant di Rimini; Carla Brigliadori, chef e rappresentante dell’associazione Chef to Chef Emilia Romagna. Presidente di giuria: Luciana Polliotti, storica e curatrice del Gelato Museum Carpigiani. I gusti in gara erano 36 presentati da altrettanti team provenienti da 19 nazioni, di questi ben 17 erano donne. Il Villaggio di Gelato World Tour era stato allestito lungo la passeggiata del Parco Federico Fellini in un anno in cui il consumo di gelato ha avuto una stagione record con una crescita stimata del +10% in Italia. L’Italia si conferma regina dell’arte del gelato, insomma, e c’è un tocco di Italia anche nel gusto che si è piazzato secondo sul podio.
Guido e Luca De Rocco, padre e figlio di origine italiana residenti in Germania, si sono aggiudicati la medaglia d’argento con il gusto “Tributo alla Serenissima”, un sorbetto di uva fragola con noci caramellate che hanno deciso di dedicare al Veneto, loro terra d’origine. Il terzo posto è stato conquistato dal gusto “Amor-Acuyà” della giovanissima gelatiera colombiana Daniela Lince Ledesma di Medellín. Un gusto per noi italiani esotico che unisce tre differenti sensazioni: le note dolci e aspre del frutto della passione, l’elegante grassezza della panna e un cioccolato colombiano al 65%, ottenendo così un piacevole contrasto dolce amaro.

Nicola Massaro