Colomba Pasquale artigianale

Ingredienti

PER LA COLOMBA

  • 550 gr di farina manitoba
  • 50 gr di latte
  • 20 gr di lievito di birra fresco
  • 140 ml di acqua tiepida
  • 150 gr di burro a temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 5 gr di sale
  • 2 uova grandi
  • 70 gr di canditi d’arancio o cedro

PER L’AROMA

  • 2 cucchiai di Marsala
  • 1 scorza di limone
  • 1 scorza di arancia
  • 1 baccello di vaniglia ( i semi)

PER LA GLASSA

  • 30 gr di albume d’uovo
  • 75 gr di zucchero semolato
  • 20 gr di mandorle con la pelle
  • 1 cucchiaio di liquore amaretto (facoltativo)
  • granella di zucchero qb
  • mandorle intere per decorare qb

Procedimento

  1. PRIMO IMPASTO: in una ciotola stemperate in 50 gr di latte tiepido il lievito. Aggiungete 50 gr di farina di manitoba e mescolate il tutto. Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare il tutto al caldo per almeno 1 ora fino al raddoppio del volume dell’impasto.

     

  2. SECONDO IMPASTO: fate sgonfiare il primo impasto lievitato mescolandolo con una spatola. Aggiungete 140 ml d’acqua tiepida e 100 gr di farina manitoba. Mescolate bene il tutto, coprite e lasciate lievitare ancora per un’ora al caldo fino al raddoppio.

     

  3. TERZO IMPASTO: riponete ora l’impasto lievitato nella ciotola dell’impastatrice. Aggiungete 50 gr di zucchero e 150 gr di farina. Azionate l’impastatore e fate incordare l’impasto all’apposito gancio. Impastate per almeno 3 minuti. Aggiungete poi 50 gr di burro morbido a dadini poco per volta. Fate incordare l’impasto al gancio e impastate fino a quando non avrete ottenuto un impasto elastico. Riponetelo in una ciotola, copritelo con un telo e lasciatelo lievitare fino al raddoppio per almeno 1 ora, 1 ora e mezza.

     

  4. QUARTO IMPASTO: una volta lievitato, riponete l’impasto nella ciotola dell’impastatrice assieme a 250 gr di farina manitoba e lo zucchero rimasto (100 gr). Azionate il macchinario e fate assorbire le polveri all’impasto. Aggiungete poi, una per volta, le uova intere sgusciate attendendo che la prima venga assorbita dall’impasto prima di aggiungere la seconda.
    Nel frattempo preparate in una ciotola l’aroma mescolando il vino dolce assieme alla scorza di arancia e limone e assieme ai semi di una bacca di vaniglia.
  5. Aggiungete ora il burro rimasto (100 gr) a pezzettini e a temperatura ambiente poco per volta. Ultimate aggiungendo il sale e gli aromi. Impastate per 10 minuti fino a quando il composto non si incorderà al gancio e apparirà morbido ed elastico. Riponetelo quindi in una ciotola, copritelo e fatelo lievitare per 1 ora fino al raddoppio.

     

  6. Rovesciate l’impasto lievitato sulla spianatoia e allargatelo con le mani. Distribuite i canditi sull’impasto e incominciate e lavorarlo energicamente in modo da distribuire i canditi su tutto l’impasto. Fate una palla, riponetela in una ciotola e fatela lievitare la coperto per almeno 1 ora fino al raddoppio.

     

  7. Rovesciate l’impasto lievitato sulla spianatoia e dividetelo a metà. Dividete una parte ancora a metà e formate 3 salsicciotti: uno più grande (il corpo della colomba) e 2 più piccoli (le ali).

     

  8. Riponete le 3 parti in uno stampo per colomba da 1 kg. Coprite e fate lievitare la colomba fino a quando non mancheranno 2 cm all’impasto per raggiungere il bordo dello stampo.
  9. Preparate la glassa: in un mixer frullate lo zucchero assieme alle mandorle fino ad ottenere una polvere fina. Montate l’albume aggiungendo poco per volta la polvere appena ottenuta. Montate il tutto con le fruste per 5 minuti. Aggiungete alla fine il liquore all’amaretto e mescolate.
  10. Scaldate il forno a 180 °C in modalità statico.
  11. Una volta lievitata, spalmate la superficie della colomba con la glassa a base d’albume. Decoratela con mandorle, granella di zucchero.
  12. Cuocetela in forno caldo e, nei primi 20 minuti di cottura, aprite la porta del forno ogni 5 minuti per qualche secondo in modo da far uscire il vapore. Proseguite poi la cottura per altri 20 minuti abbassando la temperatura a 160 °C.
  13. Una volta cotta, fate raffreddare la colomba su una gratella oppure potete farla raffreddare a testa in giù, in posizione sollevata servendovi degli appositi ferri, come quelli usati per il panettone.