Gnocchi di ricotta e scamorza con riagu di verdure

INGREDIENTI

  • q.b. pepe
  • 2 spicchio aglio
  • carciofo
  • carota
  • 80 gr farina
  • q.b. grana
  • q.b. olio di oliva extravergine
  • peperone giallo
  • porro
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • q.b. sale
  • scalogno
  • 130 gr scamorza affumicata
  • uova
  • peperone rosso
  • 280 gr ricotta romana
  • 5 foglie basilico

Preparazione

1) Preparate il ragù di verdure. Tritate l’aglio e lo scalogno con il bianco del porro, le foglie del prezzemolo e il basilico. Tagliate la carota e i peperoni a dadini, i carciofi, privati delle foglie più dure e delle barbe, a filetti. Mettete il trito in padella con 4 cucchiai d’olio e fate dorare. Unite le verdure e lasciate insaporire per 5 minuti; salate, pepate e cuocete per 20 minuti, mescolando; tenete in caldo.
2) Fate gli gnocchi.Grattugiate la scamorza e mescolatela con la ricotta, la farina, l’uovo, sale e pepe. Lavorate sul piano infarinato, ricavate tanti rotolini e tagliateli a pezzi grossi come una mandorla.
3) Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata e, quando salgono in superficie, scolateli con un mestolo forato; fateli insaporire nella padella con il ragù per 5 minuti, mescolando delicatamente. Servite subito con grana grattugiato a parte.