Cacciucco con molluschi crostacei e frutti di mare

INGREDIENTI

Per 4 persone

  • 400 g di Polpo fresco
  • 200 g di Calamari già puliti
  • 200 g di Seppie
  • 200 g di Gamberi sgusciati
  • 400 g di Cozze
  • 200 g di Vongole veraci
  • 400 g di Passata di pomodoro
  • 2 spicchi di Aglio
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 600 ml di Brodo vegetale
  • Peperoncino fresco
  • Prezzemolo fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate il polpo, i calamari e le seppie e tagliateli a striscioline, tenendoli separati.
  2. Preparate un battuto con l’aglio, un ciuffo generoso di prezzemolo e del peperoncino; fatelo rosolare con l’olio in una pentola capiente, a fuoco basso per 3-4 minuti.
  3. Unite il polpo preparato, mettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti.
  4. Aggiungete i calamari e le seppie, alzate la fiamma e sfumate con il vino: salate leggermente, unite la passata di pomodoro, abbassate la fiamma e cuocete per altri 20 minuti circa.
  5. Unite durante la cottura qualche mestolo di brodo bollente.
  6. Unite anche i crostacei, il resto del brodo bollente e lasciate cuocere per altri 10 minuti.
  7. Pulite perfettamente le cozze e le vongole e fatele aprire in un tegame, con un mestolo forato toglietele via via che si aprono e metteteli da parte.
  8.  Infine unite al cacciucco le cozze e le vongole preparate, regolate di sale, fate riprendere il bollore e lasciate insaporire per pochissimi minuti.