Torcelli con crema di lenticchie e guanciale

 

Ingredienti

  • Torcelli 12 (Taralli dolci)
  • Lenticchie secche 600 g
  • Burro 60 g
  • Cipolle 20 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Guanciale 80 g
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Brodo vegetale 1 l

Preparazione

  • Per preparare i torcelli con crema di lenticchie e guanciale iniziate facendo appassire la cipolla tritata finemente nell’olio.
  • Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete le lenticchie crude e fate loro assorbire, per qualche istante, il condimento.
  • Ora, coprite le lenticchie con il brodo e fate cuocere a fuoco basso per 40-45 minuti, salando e pepando a fine cottura.
  • Su un tagliere, riducete il guanciale a cubetti e fateli rosolare in una padella antiaderente (non aggiungete olio).
  • Quando saranno rossi e croccanti, toglieteli dal fuoco e tagliateli ulteriormente.
  • Frullate le lenticchie finché non otterrete una crema densa e compatta.
  • Mettete il composto in un pentola e aggiungete il burro.
  • Quando sarà completamente sciolto, unite i cubetti di guanciale (conservatene una manciata per la decorazione finale)e lasciate raffreddare.
  • Ponete la vostra crema di lenticchie e guanciale in contenitori monoporzioni, disponete sulla superficie il guanciale rimasto e servite con i torcelli.