Conchiglioni farciti

Dal tonno alle olive, dai pomodori alle acciughe, ci sono tutti gli ingredienti tipici della cucina mediterranea in questa ricetta di conchiglioni farciti, un primo piatto di pasta perfetto per l’estate.

Preparazione dei conchiglioni farciti
1) Taglia il tonno a dadini e falli saltare in padella a fuoco medio con un cucchiaio d’olio e i filetti di acciuga fino a che saranno dorati.

2) Fai un trito di pomodori, capperi, olive verdi, sedano e cipolla e aggiungilo al mix di tonno e acciughe. Insaporisci con abbondante basilico fresco spezzettato, condisci con olio extravergine d’oliva e regola di sale e di pepe.

3) Lessa i conchiglioni in abbondante acqua salata, scolali al dente, poi passali velocemente sotto l’acqua fredda.

4) In una padella molto capiente fai dorare lo spicchio d’aglio con 2 cucchiai d’olio, poi aggiungi i conchiglioni e spolverizza con il prezzemolo tritato e il pangrattato. Mescola accuratamente.

Come servire i conchiglioni farciti
1) Lava alcune grosse foglie di basilico e disponile su un vassoio di portata.

2) Farcisci i conchiglioni con il sugo di tonno e pomodori e sistemali sul letto di foglie di basilico. Aggiungi il pepe a piacere e servi subito.

Ingredienti
2 acciughe o alici
400 grammi tonno al naturale in scatola
1 aglio
1 sedano
5 pomodoro ramato
1 cucchiaio cappero
1 mazzetto basilico
q.b. pepe
1 cipolla rossa
q.b. olio di oliva
100 grammi olive verdi
1 cucchiaio pane grattugiato
350 grammi pasta di semola (di grano duro)
q.b. prezzemolo
q.b. sale