Pasta e ceci

Uno dei piatti più celebri della tradizione italiana: la pasta e ceci, veloce da fare e davvero deliziosa! Questo piatto si tratta di una via di mezzo fra una zuppa e un primo piatto e viene preparato in tantissimi modi differenti. Solitamente per questa ricetta si usa la pasta corta, e per chi vuole essere fedelissimo alla tradizione consigliamo i ditalini. Per condire la pasta, oltre a realizzare un classico soffritto all’italiana con sedano, carota e cipolla, si possono aggiungere tantissimi ingredienti sfiziosi. Qui abbiamo optato per acciughe, aglio, concentrato di pomodoro e prezzemolo. Potete inoltre preparare una pasta con ceci in scatola, oppure utilizzare quelli secchi e lasciarli prima in ammollo C’è chi invece ama questo piatto al naturale, chi al contrario lo ingentilisce con altri ingredienti ancora, fra cui la pancetta o il guanciale, oppure il pomodoro fresco. Insomma, non dovete far altro che seguire la ricetta e modificarla in base ai vostri gusti!

Ingredienti per la ricetta della pasta e ceci alla romana (4 persone)
250 g di ceci in barattolo
300 g di ditalini
1 spicchio d’aglio
4 filetti di acciughe
4 cucchiai di olio EVO
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
3 cucchiai di concentrato di pomodoro
Sale e Pepe q.b.
Prezzemolo fresco q.b.