Crostata di bosco

Per la ricetta della crostata di bosco, Lavorate velocemente con la punta delle dita le farine con lo zucchero, il burro a pezzetti e una presa di sale ottenendo un composto farinoso grossolano. Mescolatelo con l’uovo, modellatelo a palla, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per un’ora in frigorifero.
Per il ripieno: raccogliete in una casseruola 100 g dimirtilli, lo zucchero semolato e un cucchiaio di acqua. Scaldate sul fuoco bassissimo e cuocete per 3-4 minuti dal bollore, quindi frullate e lasciate raffreddare la salsa (coulis). Mescolate lo yogurt greco con lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del lime e incorporate delicatamente la panna montata. Mettete in frigorifero fino al momento dell’uso.
Per la crostata: stendete la pasta frolla in un disco (diam. 28 cm) spesso 3 mm. Con esso foderate una tortiera da 20 cm. Rifilate
il bordo, spennellatelo con un tuorlo sbattuto con un po’ di latte. Cospargetelo con la granella di nocciole. Disponete sulla pasta un disco di carta da forno, riempite la tortiera di legumi secchi e cuocete in bianco in forno a 180°C per 20-25 minuti, finché la pasta non sarà ben dorata. Sfornate e fate raffreddare. Versate il coulis nella crema di yogurt e mescolate brevemente per ottenere un effetto marmorizzato. Riempite la crostata con la crema e completate con i mirtilli rimasti e le more.

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
225 g farina 00
140 g burro
70 g zucchero
farina di nocciole
latte
un uovo piccolo
un tuorlo
granella di nocciole
sale
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
170 g yogurt greco
125 g un cestino di mirtilli
125 g un cestino di more
100 g panna fresca montata
40 g zucchero semolato
zucchero a velo