Le frittelle di mele, oltre alla dolcezza, hanno una certa pastosità che deve essere sgrassata. Per questo possiamo puntare con decisione su un vino profumato friulano, a base Moscato Rosa. Un esempio? Il Friuli Isonzo Moscato Rosa Spumante Doc. Colore rosato tenue, vivace in bocca grazie all’effervescenza: la giusta tensione acida per bilanciare la dolcezza del piatto, una bella sapidità per contrastarne la grassezza.
Pelate le mele e trituratele a dadini di circa un centimentro. Riponetele in una ciotola e unitevi il succo di limone per evitare che si anneriscano. Un un piccolo recipiente disponete l’uvetta e lasciatela ammorbidire con dell’acqua tiepida. Per preparare la pastella montate i tuorli con lo zucchero e poi unitevi la farina e il lievito setacciati. Diluite il tutto con il latte. Aggiungete alla pastella le mele e l’uvetta. Riscaldare l’olio per friggere e con l’aiuto di un cucchiaio prendete l’impasto e adagiatelo nell’olio bollente. Fate cuocere fin tanto che non saranno ben dorate. Servitele con una spolverata di zucchero a velo.
INGREDIENTI
200 grammi di farina
2 tuorli d’uovo
80 grammi di zucchero
una bustina lievito
2 mele renette
succo di limone
5 cucchiai di latte
olio per friggere
uvetta