Migliaccio Napoletano

In una pentola dal fondo spesso versate il latte, l’acqua, il burro, la bacca di vaniglia, la scorza di 1 limone e 70 gr di zucchero. Quando il latte ha raggiunto il bollore, abbassate la fiamma, sollevate la vaniglia e la buccia del secondo limone e versate a pioggia il semolino facendolo incorporare un po’ per volta. Fate sobollire per qualche minuto mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.Spegnete il semolino e lasciate intiepidire.A parte lavorate le uova con lo zucchero, aggiungete la scorza grattugiata di limone e arancia, l’essenza di vaniglia e il limoncello (e la ricotta setacciata se avete deciso di utilizzarla).Versate la crema al semolino nel composto di uova e mescolate fino a formare un composto cremoso. Imburrate e infarinate una teglia e versate il composto al suo interno.Infornate il migliaccio a 180°C per 40 minuti circa o fino a che non avrà un colore bruno. Lasciate raffreddare un paio di ore.

Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
180 gr di semolino
500 ml di latte
300 ml di acqua
30 gr di burro
3 uova
270 gr di zucchero
buccia di 2 limoni
1 stecca di vaniglia
1 cucchiaio di essenza di vaniglia
1 cucchiaio di limoncello
buccia di limone grattugiata
buccia d’arancia grattugiata

da mysia