Torta di carciofi

La torta di carciofi che vi proponiamo è una gustosa preparazione composta da un fragrante guscio di frolla salata e un ricco ripieno di carciofi, salsiccia e ricotta. Una pietanza rustica che si adatta a molte occasioni. Può essere servita per un aperitivo a buffet, come antipasto sostanzioso o ancora come piatto unico.

La ricetta non è complessa ma richiede un po’ di passaggi e l’attesa per il riposo della pasta in frigorifero. Il risultato, però, non vi deluderà: questa torta salata ai carciofi è ricchissima in sapore.
Con questi straordinari ortaggi, ricchi di gusto e proprietà nutritive, potete prepare anche uno squisito sformato di carciofi al parmigiano e la classica, deliziosa, Torta pasqualina.

PER LA PASTA
250 g di semola rimacinata di grano duro
150 g di farina tipo 0
120 g di burro morbido a pezzetti
1 uovo
120 g di acqua
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di lievito per torte salate
PER IL RIPIENO
4 carciofi grandi
500 g di ricotta vaccina
2 uova
40 g di pecorino romano grattugiato
150 g di formaggio primosale
prezzemolo fresco
150 g di salsiccia
1 tuorlo e un goccio di latte per spennellare
sale
pepe nero