Tagliatelle zucca e noci

Le tagliatelle con zucca e noci sono un primo piatto vegetariano. Si tratta di una ricetta adatta alla stagione autunnale, infatti la zucca è presente sui banchi dei mercati ortofrutticoli da settembre fino all’inizio di dicembre.

Pulite la zucca, eliminate la buccia e i semi interni e tagliatela in pezzi grossolani. Tritate finemente lo scalogno pulito e mondato, mettetelo in un tegame, unite la zucca, tre cucchiai di olio, poco peperoncino e lasciate stufare per 10 – 15 minuti a fiamma bassa, aggiungendo poca acqua se necessario. Regolate di sale. Tritate le noci grossolanamente e tenete da parte.

Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuocete le tagliatelle. Scolatele al dente e ultimate la cottura nel tegame con la zucca, unendo le noci, un cucchiaio di olio e un poco di acqua di cottura se necessario. Servite con una spolverizzata di pecorino e una macinata di pepe.

INGREDIENTI
Pasta (tagliatelle) 400 g
Zucca 700 g
Scalogno 1
Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
Noci (gherigli) 80 g
Peperoncino Quanto basta
Sale Quanto basta
Pepe Quanto basta
Pecorino Quanto basta