Caponata invernale

La caponata, tipico contorno della cucina regionale siciliana, solitamente è preparata con le melanzane. Molte sono le sue varianti, durante i mesi freddi potete sostituire alcuni ingredienti per adattare il piatto alla stagione. La nostra caponata prevede infatti l’impiego del carciofo, uno degli ortaggi più apprezzati dell’inverno, in abbinamento con il cardo, una verdura economica ma ricca fibre, potassio e magnesio. A restare immutata e a caratterizzare in modo inconfondibile questo piatto è la salsa agrodolce, composta da aceto e zucchero.

PREPARAZIONE
Come prima cosa preparate la vinaigrette agrodolce: mescolate l’aceto di vino con lo zucchero e sbattete con l’aiuto di una frusta in modo che lo zucchero si sciolga completamente.

Eliminate le foglie esterne e dure dei carciofi, eliminate l’eventuale barba presente all’interno, tagliate le foglie più tenere a rondelle e mettetele subito in una bacinella con l’acqua e il succo di mezzo limone in modo che non anneriscano. Pulite i gambi del sedano e riduceteli a tocchetti. Sbollentateli in acqua salata per 3 minuti, poi prelevateli con una schiumarola, scolateli e lasciateli raffeddare completamente. Nella stessa pentola fate ammorbidire anche i cardi, precedentemente lavati e mondati, per 5 minuti. Poi scolateli e raffreddateli. Procedete allo stesso modo anche con i capperi e le olive, facendoli cuocere solo per 2 minuti. In un’altra pentola scaldate l’acqua e il succo di mezzo limone e sbollentate i carciofi per 5 minuti, poi scolateli e lasciateli raffreddare.

Affettate la cipolla e rosolatela in padella con due cucchiai di olio. Aggiungete il sedano, i cardi, le olive, i capperi e lasciateli insaporire. Versate sulle verdure il condimento agrodolce e lasciate cuocere per 5 minuti circa, mescolando spesso. Aggiungete per ultimi anche i carciofi e togliere dal fuoco. Lasciate intiepidire a temperatura ambiente per qualche minuto e riponete il tutto in frigorifero fino al momento di servire.
Potete preparare la caponata invernale in anticipo e lasciarla raffreddare in frigo per almeno 6-8 ore.

INGREDIENTI
Carciofi 3
Sedano 3 gambi
Cardi 2 gambi
Cipolle 1
Olive 20
Capperi 2 cucchiai
Aceto (di vino bianco) 50 ml
Zucchero di canna 2 cucchiai
Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
Sale Quanto basta