Patate vastase

Le patate vastase sono una pietanza gustosa tipica della cucina trapanese.
Le patate vanno tagliate a rondelle quindi messe in teglia e cotte al forno con fettine di cipolla, pomodorini, e origano. Verso fine cottura si aggiunge del fiordilatte et voilà: ecco pronto un contorno ricco o un piatto unico per una cena veloce.

Per preparare le patate vastase sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a fettine non troppo sottili. Raccoglietele in una teglia da 22 cm di diametro unta d’olio d’oliva insieme alla cipolla tagliata a rondelle. Mescolate. Unite i pomodorini tagliati a metà e condite il tutto con altro olio, sale, pepe e origano secco. Mescolate e cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 25-30 minuti. Unite la mozzarella spezzettata, e fatta colare dal suo siero, e proseguite la cottura per altri 10 minuti o comunque fino a quando si sarà sciolta completamente. Sfornate le patate vastase, lasciatele assestare qualche minuto e servitele quando sono ancora calde e la mozzarella filante.

INGREDIENTI
500 g di patate
1/2 cipolla
300 g di pomodorini
1 mozzarella fiordilatte
origano
olio extravergine di oliva
sale
pepe