Abbiamo visto le caratteristiche e le qualità dell’achillea. Impariamo ora a preparare un liquore, ricordandoci di non eccedere mai.
Ingredienti:
40 gr. di sommità fiorite
di achillea,
40 gr. di scorze
di arancia amara,
10 gr. di zenzero,
10 gr. di china,
5 dl di alcol a 95°,
400 gr. di zucchero di canna,
6 dl di acqua.
Preparazione:
Ponete l’achillea, le scorze d’arancia, lo zenzero, la china e l’alcol in un vaso a chiusura ermetica.
Lasciate macerare per 10 giorni. Quindi filtrate passando attraverso un telo a trama fitta o un colino dalle maglie sottili.
Preparate uno sciroppo facendo sciogliere a fuoco dolce lo zucchero di canna con l’acqua mescolando di continuo fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Unitelo al resto e mescolate bene.
Conservate in un luogo buio, fresco e asciutto.
Questo liquore è un ottimo digestivo.
Ciro Luciano
Confronti e Intese n. 272, settembre 2011 – Da “Il mondo delle erbe” allegato a “Confronti e Intese” n. 336 novembre-dicembre 2021